Wer wagt gewinnt - oder Heißgetränke ausprobieren in Ägypten
Viele verbringen ihre Urlaubstage in der Sonne, gerne auch mit einem Rundum-Sorglos-Paket namens "All Inclusive" in einer Hotelanlage.
Der Vorteil ist ungemein groß, muss man sich nicht um Speisen und Getränke sorgen.
Leider birgt dieser bequeme Vorteil einen riesigen Nachteil, die kulinarischen Genüsse eines jeden Landes bleiben einem verborgen.
Dabei gibt es in Ägypten so viele leckere Getränke zu entdecken die es wert sind einmal probiert zu werden. Ein Überblick der mir bekannten Heißgetränke (auch ich bewege mich noch im Tal der Ahnungslosen und denke, dass ich so einige Getränke gar nicht kenne) soll dazu einladen vor Ort vielleicht doch einmal einen Coffeeshop aufzusuchen und das ein oder andere auszuprobieren.
Ägypten ist nicht das Land des Kaffees und ich habe noch keinen Touristen getroffen dem das morgendliche Getränk im Hotel tatsächlich wie in Deutschland schmeckt.
Die Ägypter trinken Tee (shai - شاي ), siehe Bild oben.
Sie trinken ihn zu allen Gelegenheiten, wie auch zu allen Tages- und Nachtzeiten, selbstverständlich stark gesüßt. Glücklicherweise ist der Zucker frei dosierbar.
Auf die europäische Beutelvariante sollte man aber verzichten und schauen, dass man die Variante der Ägypter zu trinken bekommt. Mir war es nach einer Nachfrage auch im Hotel gelungen den gerne getrunken "El Arosa Tea" (übersetzt El Arosa = Die Braut) zu bekommen.
Karkade (كركديه) ist ein Malvengewächs und wird heiß und kalt getrunken. Er schmeckt säuerlich - fruchtig, so dass man doch gerne mal zum Zuckertöpfchen greift.
Für ein Glas reicht es eine kleine Handvoll Blüten aufzukochen und mit ca. 2 Tl Zucker zu süßen.
Für ein Glas reicht es eine kleine Handvoll Blüten aufzukochen und mit ca. 2 Tl Zucker zu süßen.
Für die Zubereitung eines Liters habe ich dieses Rezept gefunden:
30g Karkade in 1 L Wasser mit ca. 120g Zucker aufkochen, 15 Minuten ziehen lassen.
Als Erfrischungsgetränk abgekühlt und direkt aus dem Kühlschrank unschlagbar.
Auch Karkade bekommt man auf Anfrage in den Hotels, leider jedoch meistens in der Beutelvariante die nur einen Bruchteil des tatsächlichen Geschmacks offenbart.
Für die weiteren genannten Getränke muss ein Coffeeshop aufgesucht werden.
Als Erfrischungsgetränk abgekühlt und direkt aus dem Kühlschrank unschlagbar.
Auch Karkade bekommt man auf Anfrage in den Hotels, leider jedoch meistens in der Beutelvariante die nur einen Bruchteil des tatsächlichen Geschmacks offenbart.
Für die weiteren genannten Getränke muss ein Coffeeshop aufgesucht werden.
Sehr gerne getrunken wird der Anistee (yanson - ينسون), wie auch der Aufguss aus Bockshornkleesamen (Helba - حلبة).
Ungewöhnlich ist Halfbar (حالفبار ) , sieht es doch eher aus wie Kaninchenfutter denn wie Tee. Schmeckt ganz leicht nach Anis, aber doch wieder ganz anders als der Anistee.
Halfbar ist getrocknetes Zitronengras wie ich heute (25.02.2013) dank des Kommentars von Nomadenseele erfahren durfte. Nochmals vielen Dank an dieser Stelle für diese wertvolle Information.
Alle drei Sorten dienen der Bekömmlichkeit und sollen bei diversen Beschwerden helfen und werden gleich zubereitet:
Für ein Glas 1 - 2 Tl, oder eine kleine Menge Halfbar, in Wasser aufkochen, über ein Sieb ins Glas gießen und mit Zucker süßen.
In den kalten Monaten sollte man einmal Sahlab ( سحلب ) probieren, ein Wintergetränk aus Milch und Stärke, verfeinert mit gehackten Nüssen und Kokosraspeln. Käuflich erwerben kann man im Supermarkt die Instantvariante, die leider nicht an das Original heran reicht und eher leicht nach flüssigem Vanillepudding schmeckt. Hier sollte unbedingt ein Coffeeshop aufgesucht werden der normal nicht von Touristen frequentiert wird (nur Mut die Ägypter sind freundliche Menschen), sonst bekommt man auch nur die Instantvariante.
Und die gute Nachricht zum Schluss, es gibt auch Kaffee in gemahlener Form, hier eine Variante gewürzt mit Kardamon.
In den kalten Monaten sollte man einmal Sahlab ( سحلب ) probieren, ein Wintergetränk aus Milch und Stärke, verfeinert mit gehackten Nüssen und Kokosraspeln. Käuflich erwerben kann man im Supermarkt die Instantvariante, die leider nicht an das Original heran reicht und eher leicht nach flüssigem Vanillepudding schmeckt. Hier sollte unbedingt ein Coffeeshop aufgesucht werden der normal nicht von Touristen frequentiert wird (nur Mut die Ägypter sind freundliche Menschen), sonst bekommt man auch nur die Instantvariante.
Leider nur die Instantvariante, ich war wohl im falschen Coffeeshop. Trotzdem lecker, denn es war sehr nett angerichtet, mit Schokosauce und Früchten.
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Kommentare
Karkade und Halfbar wird in Ägypten angebaut, wobei es wirkliche Qualitätsunterschiede gibt. Ich habe beides in Hurghada und Luxor gekauft und die Qualität in Luxor ist eine andere, eine bessere.
Warum trinkt man in Ägypten nur Dust und wie wird er in Malaysia getrunken? Ein Grund mal dort Urlaub zu machen ;-)um es heraus zu finden.