Foul Medammes - Frühstück auf Ägyptisch
Die Hauptzutat für Foul Medammes (فولمدمس) ist die Favabohne, auch Saubohne, oder Ackerbohne genannt. Gerade die ärmere und körperlich arbeitende Bevölkerung in Ägypten isst Foul zum Frühstück, denn es ist nahrhaft und hält lange vor.
Zugegeben, für den europäischen Gaumen ist es recht ungewöhnlich einen Bohnenbrei zum Frühstück zu essen, wer aber einmal ein gutes Foul am Morgen hatte wird diesen Brauch vielleicht übernehmen, zumindest im Urlaub.
Leider haben die Touristenhotels dieses meist nicht im Angebot, man muss sich selber auf die Suche machen.
Hat man einmal Gefallen daran gefunden, kann man den ganzen Tag über Foul essen wenn man möchte, denn man bekommt die Bohnen nicht nur zum Frühstück, sondern ebenso als Snack im Fladenbrot.
Zugegeben, für den europäischen Gaumen ist es recht ungewöhnlich einen Bohnenbrei zum Frühstück zu essen, wer aber einmal ein gutes Foul am Morgen hatte wird diesen Brauch vielleicht übernehmen, zumindest im Urlaub.
Leider haben die Touristenhotels dieses meist nicht im Angebot, man muss sich selber auf die Suche machen.
Hat man einmal Gefallen daran gefunden, kann man den ganzen Tag über Foul essen wenn man möchte, denn man bekommt die Bohnen nicht nur zum Frühstück, sondern ebenso als Snack im Fladenbrot.
Foul wird vielfältig verfeinert, mit Tahina, einer Creme, die bei der Herstellung von Sesamöl anfällt und mit etwas Wasser oder Zitronensaft zu einer Sauce angerührt wird. Mit Zitronensaft, oder mit klein gewürfelten rohen Zwiebeln, Tomaten und Gurken. Dazu Fladenbrot.
Der Ägypter nutzt das Fladenbrot nicht nur als Beilage, sondern direkt als Löffel, so dass Besteck meist entfällt. Da ich die Europäerin in mir aber nicht verleugnen kann, esse ich mit Löffel, es fällt mir irgendwie leichter.
Foul Medammes bedeutet übrigens übersetzt einfach "gekochte Bohne".
Da es mittlerweile in vielen türkischen Lebensmittelgeschäften, wie auch in orientalischen Geschäften, die Favabohne als Konserve zu kaufen gibt kann man sich ein wenig ägyptische Frühstücksgefühle nach Hause holen.
Für 1 - 2 Personen als Grundzutat:
1 Dose Foul Medammes
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 Tomate
Öl
Salz
Pfeffer
Chilli
Kreuzkümmel
Knoblauch und Zwiebel klein hacken und in reichlich Öl anschwitzen, die kleingehackte Tomate dazugeben. Wenn die Tomate sehr breiig geworden ist, die abgetropften Bohnen (Flüssigkeit auffangen) hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Chilli abschmecken. Sollte die Konsistenz zu fest sein, etwas von dem Dosenwasser oder Öl hinzufügen. Die Bohnen mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken und mit Kreuzkümmel würzen.
Der Ägypter nutzt das Fladenbrot nicht nur als Beilage, sondern direkt als Löffel, so dass Besteck meist entfällt. Da ich die Europäerin in mir aber nicht verleugnen kann, esse ich mit Löffel, es fällt mir irgendwie leichter.
Foul Medammes bedeutet übrigens übersetzt einfach "gekochte Bohne".
Schöne Aussicht inklusive |
Und so sieht das Frühstück im Detail aus, Foul (vorne links), rote Zwiebeln, Pommes, Ta'amea, Tomatensalat, Eier und Fladenbrot. |
Optisch eher unspektakulär schmeckt Foul tatsächlich richtig gut |
Und zum Vergleich meine Ausführung, "Crossover" mit Toast statt Fladenbrot |
Für 1 - 2 Personen als Grundzutat:
1 Dose Foul Medammes
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 Tomate
Öl
Salz
Pfeffer
Chilli
Kreuzkümmel
Knoblauch und Zwiebel klein hacken und in reichlich Öl anschwitzen, die kleingehackte Tomate dazugeben. Wenn die Tomate sehr breiig geworden ist, die abgetropften Bohnen (Flüssigkeit auffangen) hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Chilli abschmecken. Sollte die Konsistenz zu fest sein, etwas von dem Dosenwasser oder Öl hinzufügen. Die Bohnen mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken und mit Kreuzkümmel würzen.
Kommentare
TSAMPA habe ich gerade gegoogelt, wie schmeckt denn das? Für mich als Teetrinkerin hört es sich zumindest interessant an. Und darauf dann Honig oder Marmelade? Oder doch ohne alles?