Sahlab - wenn es kalt ist in Ägypten
Man glaubt es kaum, aber auch in Ägypten rutschen die Temperaturen im Winter schon mal in den einstelligen Bereich. Dieses Jahr hat es Mitte Dezember in Kairo sogar geschneit.
Macht es sich unsereins bei kalten Temperaturen in seiner Wohnung mit Heizung, schöner Bettdecke, usw. gemütlich, bleibt dem Ägypter fast nur das Frieren übrig.
Es gibt im Normalfall keine Heizung, die Fenster sind einfach verglast und ziemlich zugig, das Mauerwerk ist einschalig, von Dämmung keine Spur und die Bettdecke ist das, was wir eher als Kuscheldecke bezeichnen.
Neben kleinen Feuerstellen, die vielerorts gemacht werden, versucht man sich mit einem Heißgetränk ein wenig von innen zu wärmen.
Sahlab (سحلب) ist ein puddingartiges Getränk, welches man im Winter in Ägypten unbedingt probieren sollte.
Manchesmal bekommt man Sahlab in Ägypten schön mit Obst und Schokoladensauce serviert.
Etwas weniger spektakulär ist die "normale" Variante |
Im Original wird es aus den pulverisierten Wurzelknollen einer Orchideenart hergestellt, Orchio morio = Salep-Knabenkraut. Info 1 und Info 2
Ich meine Sahlab aus dem Originalpulver nur zu Beginn 2011 getrunken zu haben, danach gab es immer ein aus Stärke hergestelltes Getränk.
Liest man, dass diese Orchidee fast ausgestorben ist, vielleicht eine gute Alternative.
Liest man, dass diese Orchidee fast ausgestorben ist, vielleicht eine gute Alternative.
Aus den Informationen die mir durch die diversen Sahlabverpackungen zur Verfügung stehen, und einigen Rezepten im www, habe ich versucht eine gute Sahlab-Variante für die heimische Küche herzustellen. Es ist mir gut gelungen und schmeckt als Alternative, sollte man kein Pulver aus Ägypten besitzen, richtig gut.
Pro Portion benötigt man:
300 ml Milch
2 gut gehäufte TL Speisestärke aus Maisstärke
1 TL Vanillezucker
1 TL Zucker (oder mehr, je nach Geschmack)
1 TL Sesam
Kokosraspeln
gehackte Mandeln
Rosenwasser (Apotheke) optional
Von der Milch ca. 5 EL abnehmen und mit der Speisestärke verrühren.
Restliche Milch mit Zucker, Vanillezucker und Sesam in einem Topf erwärmen. Die angerührte Stärke hinzufügen und unter rühren einmal aufkochen.
In den Becher füllen und Kokosraspeln und Nüsse draufstreuen.
Wer mag fügt noch ein paar Tropfen Rosenwasser hinzu. Aber dezent, es soll nicht parfümiert schmecken.
Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Man kann noch mit Rosinen verfeinern, oder auch Obst und Schokoladensauce hinzufügen, vielleicht auch Zimt, oder den Abrieb einer Bioorange ...
Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Man kann noch mit Rosinen verfeinern, oder auch Obst und Schokoladensauce hinzufügen, vielleicht auch Zimt, oder den Abrieb einer Bioorange ...
Kommentare
Selbst die Hunde werden eingekleidet? Ich dachte, dass macht man nur hier in Deutschland.
Wer verteilt Decken und warme Kleidung? Die Regierung? In Ägypten habe ich davon noch nie etwas gehört, dabei wäre es bei den aktuellen Verhältnissen und dem fehlenden Geld mehr als angebracht.
Dafür ist es hier nicht so kalt, so entfällt das morgentliche Kratzen an meinem Auto. Auch gut, ich habe nämlich keine Garage ;-)
Vielen Dank nochmal dafür.
LG, Antonia
Ich bin gespannt, ob Sahlab dir schmeckt. Teil es mir doch bitte mit, auch wenn es nicht geschmeckt hat.