Sonja Bauer - for the love of bread

 

Klappentext:

"Eine Hommage an die Liebe zu gutem Brot. Sonja Bauer - die bekannte Food-Bloggerin (Cookie und Co) und Ernährungsexpertin - zeigt, wie gutes Brot gelingt. Ihr modernes Brotbackbuch enthält über 65 Rezepte mit praktischen Schritt-für-Schritt Anleitungen und viel Liebe zum Detail."

 ISBN:  978-3982351407




 

Die Welt des Brotbackens ist tatsächlich faszinierend und sehr sehr vielseitig. Ich würde sie gar als eigene Subkultur bezeichnen. Es gibt diverse Blogs zu diesem Thema und diverse Bücher, wobei mir dieses Buch von Sonja Bauer ganz besonders ans Herz gewachsen ist. Nicht nur durch die liebevolle Fertigung die sogar zwei Lesebändchen beinhaltet.

Sonja Bauer hat in ihrem Buch "for the love of bread" die Welt des Brotbackens zusammengefasst und fängt dabei bei null an.

In den Basics geht es um die gesamte Theorie. Was für eine Grundausstattung brauche ich, welche Mehlsorten und Qualitäten gibt es, welche Schüttflüssigkeiten außer Wasser kann man nutzen.

Spannend wird es dann bei den Triebmitteln wie Hefe und Sauerteig, wobei demem Sauerteig ausführlich Zeit gewidmet wird. Was ist ein Sauerteig, wie wird er hergestellt, usw.

Danach sollte man in der Lage sein, ein oder mehrere Sauerteige zum Leben zu erwecken.

Weiter geht es in der Theorie. Soll ein Teig von Hand geknetet werden, oder es gar ein "No Knead" Brot sein, bei dem die Zutaten nur kurz verrührt werden? Alle Fragen werden beantwortet, selbst Kentmaschinen (an denen man beim fleißigen Backen auf Dauer wirklich nicht vorbei kommt) werden kurz erwähnt.

Das gesamte Bäckerlatein wie Stockgare, Stückgare, Dehnen- und Falten, frei geschoben und geschwadet, oder doch lieber im Topf gebacken, wird beschrieben und erklärt bevor es dann endlich an die Rezepte geht.

Diese unterteilen sich in diverse Unterkategorien

- 01 same day bake

- 02 easy & all in

- 03 cold & tasty

- 04 for baking lovers

- 05 sweet & soft

so das tatsächlich für alle Ansprüche und Schwierigkeitsgrade Brote dabei sein dürften.

Amazon erzählt das Buch sei ausverkauft, auf Sonjas food blog ist es zu bekommen. Vielleicht ist das Blog auch einen Blick wert bevor man sich ihr Buch zulegen möchte, zumindest ich habe ich mich erst auf ihrem Blog und ihrer Facebook Gruppe aufgehalten (ja, ja, das Buch kam auch erst später auf den Markt ;) ). Gerade die fb Gruppe hilft beim Angeben der Backergebnisse und bei Fragen aller Art zum Thema Gebäck.

Für mich ein wirklich wertvolles Buch zum Thema Brotbacken aus dem ich schon einige Brote nachgebacken habe. Es sei zu erwähnen, dass bisher alle Brote gelungen sind und ich mich aus zeitlichen Gründen meist in den Kategorien 01 und 02 bewege.

Es macht auch Spaß sich auf ihrem Blog und / der fb-Gruppe aufzuhalten:

cookieundco.de 

die fb-Gruppe

 

Und jetzt hat das Buch auch noch einen Preis gewonnen. Verdient, meiner Meinung nach.

hier entlang 

Kommentare