Ta'amia / Tamija / Falafel
Egal wie man es nun schreibt, egal ob Ta'amia (طعمية) oder Falafel (فلافل), ich habe jetzt edlich das aus Ägypten mitgebrachte Rezept ausprobiert und für gut befunden.
500 g getrocknete große weiße Bohnen ohne Schale
2 Bund glatte Petersilie (oder ein großer Bund aus dem türkischen Lebensmittelgeschäft)
1 Bund Koriander
8 - 10 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
1 Bund Lauchzwiebeln
1 grüne Peperoni scharf
1 TL Kreuzkümmel
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1 EL Salz
1 TL Backpulver
Öl
Es geht auch ohne Koriandergrün, allerdings fehlt dann das gewisse Etwas, ggf. statt Koriandergrün Dill einsetzen.
Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag die abgetropften Bohnen mit den klein geschnittenen Zutaten (ohne Gewürze) in der Küchenmaschine zu Pürree verarbeiten. Die Gewürze und das Backpulver hinzufügen, gut vermischen und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Dann mit den Händen ca. walnussgroße Kugeln formen und im heißen Öl goldbraun ausbacken. Nicht erschrecken, die Masse ist recht weich, verfestigt sich aber in der Pfanne.
In Ägypten werden sie gerne mit Tomaten, Zwiebeln und Koriandergrün im Fladenbrot gegessen. Oder zum Frühstück serviert, zusammen mit Foul und Tomatensalat, natürlich auch mit Koriander.
Kommentare
Vielleicht probiere ich es in der nächsten Woche einmal aus.
Liebe Grüße
Elsbeth
Seit gestern, und auch Dank der modernen Technik, bin ich ganz begeistert, denn aufwendig ist die Zubereitung nicht. Leider sind die Falafel nur recht fettig, da sie aber nicht täglich auf meinem Speiseplan stehen ist das nicht so schlimm. Jetzt wird noch getestet ob sie sich gut einfrieren lassen. Wenn ja steht eine Massenproduktion nichts mehr im Wege.
Leider bin ich allerdings kein Fan von Koriander.
Du hast übrigens gerade eine BIldungslücke bei mir geschlossen: Jetzt weiß ich endlich, was sich hinter dem Begriff Falafel genau verbirgt. DANKE!
Für den weiteren Abbau der Bildungslücke: In einigen Ländern werden sie nicht aus Bohnen, sondern aus Kichererbsen, bzw. aus einer Kichererbsen- und Bohnenmischung hergestellt.
@ Nomadenseele. Ohne Küchenmaschine würde ich auch Abstand von Ta'amia in Eigenproduktion nehmen.