Basbousa - arabischer Grieskuchen mit Kokos
Basbousa (بسبوسة), einen arabischen Grieskuchen, hat man dieses Jahr im Sommer in Ägypten für mich gebacken.
Sehr lecker, wenn auch sehr süß. Dafür wirklich schnell gemacht.
Sehr lecker, wenn auch sehr süß. Dafür wirklich schnell gemacht.
Ich habe mich nun an eine
eingedeutschte Variante gewagt, sprich ich habe die Zuckermenge im Kuchenteig, wie auch
die Zuckermenge im Sirup, reduziert.
Als Mengenangabe habe ich ein Glas / Becher mit einem Fassungsvermögen von 250 ml genommen.
Folgende Zutaten jeweils 1 mal abmessen und in eine Schüssel geben:
Zucker, Mehl, Kokosraspeln, Öl, Grieß.
Dazu 1 Becher Joghurt, 150 g
3 Eier
1 Pä. Backpulver
1 Pä. Vanillezucker
Alle Zutaten verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform, d = 28 cm, füllen. Im nicht vorgeheizten Backofen bei 200 ° ca. 30 Minuten backen.
Für den Sirup:
1 Glas Zucker in 1 Glas Wasser auflösen, Saft von einer Zitrone hinzufügen und etwas einkochen lassen.
Den Sirup über den noch heißen Kuchen gießen und abkühlen lassen. Danach in kleine Stücke teilen.
Ich habe nur die Hälfte von dem Sirup über den Kuchen gegossen, um ihn schnittfest zu halten. In Ägypten wurde der Kuchen mit sehr viel mehr Sirup (natürlich mit einem viel höheren Zuckeranteil) getränkt. Allerdings war der Kuchen nicht mehr zu schneiden, da er viel zu saftig war, und wurde wie ein Dessert mit Löffeln gegessen.
Mir gefällt aber die Schnittvariante besser.
Kommentare
LG Cat
Berichte doch wie er gelungen ist und was dein Mann dazu gesagt hat.
Danke für das Rezept, wird bei Gelegenheit ausprobiert.
Liebst,
Sabine
Liebe Grüße,
Olivia
mit den angaben müsste es nun mal gelingen.
eine übersetzung hatte ich mal versucht, mit händen und füssen, leider waren es nach gefühl maße und ist mir nicht gelungen.
bousa sagten sie dort zu eis? oder ist es ein sammelbegriff für *lecker!*
"Bas" heißt entweder "genug" oder "nur". "Bousa" schreibt man wie Kuss im ägyptischen Dialekt. Vielleicht heißt Basbousa frei übersetzt soviel wie nur ein Kuss. Aber das ist jetzt reine Spekulation meinerseits. Vielleicht stimmt es sogar. In diesem Fall ist es sogar egal, Hauptsache es schmeckt.
Vielen lieben dank für das Rezept.
Ich habe Basbousa schon mehrmals gemacht und es ist immer gut gelungen.